L'alimentation joue un rôle vital dans la santé et le bien-être de chaque individu.

Savoir conserver correctement les aliments, en particulier les produits de la mer comme le poisson et les crustacés ou encore la viande et le fromage est donc essentiel pour profiter au maximum de leurs propriétés nutritives et organoleptiques.

C'est ici qu'intervient la méthode du sous-vide, une technique de conservation innovante qui gagne en popularité aujourd'hui. Voyons pourquoi.

Avantages du sous-vide pour la préservation des caractéristiques organoleptiques des fruits de mer

Maintien optimal de la saveur

L'emballage sous-vide retient tous les arômes naturels ainsi que les jus internes du produit emballé. Cela permet au poisson ou aux fruits de mer emballés d'avoir une saveur plus concentrée et plus délicieuse par rapport aux autres méthodes traditionnelles.

Préservation optimale du goût et de l'apparence

Avec la mise sous vide, vous pouvez être assuré que vos produits resteront frais et savoureux car ils sont protégés contre toute contamination extérieure susceptible d'affecter leur goût ou leur apparence. Cela peut également aider à maintenir une belle couleur naturelle, améliorant ainsi l'apparence globale du produit.

Non seulement cette technique préserve-t-elle efficacement les qualités gustatives et visuelles des fruits de mer, mais elle contribue également à augmenter significativement leur durée et qualité de conservation.

Cuisinier qui utilise un bac gastro

Efficacité du sous vide dans l'optimisation de la durée et qualité de conservation

Prolongation remarquable  de la durée de vie

Avec le sous-vide, on peut prolonger considérablement la durée de vie des poissons et autres fruits de mer jusqu'à trois semaines lorsqu'ils sont conservés au réfrigérateur.

Maintien constant  de la fraicheur

Fruits de mer conservés grâce au sous-vide restent constants dans leur fraîcheur même après plusieurs jours ou semaines après l'emballage initial.

C'est parce que cette technique limite efficacement toute contamination croisée ou altération due à l'exposition à l'air.

Mais comment exactement ce processus inhibe-t-il la croissance des bactéries ? Voyons cela en détail.

Approche scientifique : comment le sous-vide inhibe la croissance des bactéries ?

Inhibition directe due à l'élimination  de l’oxygène

L’élimination d’oxygène, nécessaire pour le développement microbien (principalement aérobie) est au cœur du principe du sous-vide. Les microorganismes anaérobiens stricts sont relativement peu nombreux parmi ceux capables d’altérer nos aliments ou notre santé.

Ralentissement indirect par réduction  de la température

L'autre facteur important ici est lié au stockage à basse température, il aide non seulement à conserver les caractéristiques sensorielles intacts mais aussi réduit fortement le taux reproduction bactérienne rendant ainsi impossible tout développement microbien pendant une période prolongée.

Mise en pratique : techniques d’emballage sous vide pour poissons et fruits de mer

Outils nécessaires pour un emballage optimal

Pour commencer avec l'emballage sous vide chez vous ou dans votre entreprise, vous aurez besoin d'une machine spéciale appelée machine à emballer sous vide. Vous avez également besoin des sacs spéciaux compatibles avec cet équipement.

Démonstration pas-à-pas

  • Assurez-vous que votre soit complètement enveloppé par le sac avant mise en place dans l’appareil;
  • Suivre attentivement toutes instructions fabricant concernant utilisation machine;
  • Selon modèle votre appareil, la procédure peut exiger quelques ajustements;
  • Vérifiez toujours que le sachet scellé n'a aucune fuite.

Même si cette méthode semble simple et prometteuse – attention ! Il y a certaines réglementations alimentaires qu'il faut respecter.

Repères réglementaires et normes de sécurité alimentaire pour la conservation sous-vide

Régulations nationales et européennes sur l'emballage sous-vide

Pays / RégionRégulation / Norme applicable
Français:Norme AFNOR V01-003"

Note: pensez toujours vérifier réglementation locale actuelle afin respecter pleinement toutes exigences légales existantes dans votre pays ou région." Bien sûr, il est important de connaître les aspects scientifiques liées cette nouvelle forme préservation nourriture – mais il est également nécessaire d'adopter nouvelles pratiques sécuritaires d'utilisation !