Bien choisir ses grilles en cuisine est une tâche essentielle pour tout pâtissier ou boulanger. Que vous cuisiniez des gâteaux, des tartes, du pain ou des biscuits, les grilles font partie intégrantes de votre quotidien et participent à la qualité et l'aspect de vos préparations. Dans cet article, nous allons vous aider à choisir au mieux vos grilles en fonction de leurs différentes tailles, leur matériau et comment elles peuvent être utilisées pour optimiser votre cuisine.

Quelle est l’utilité d'une grille en pâtisserie ?

Une grille à pâtisserie est un ustensile de cuisine utilisée pour cuire, laisser refroidir et présenter des desserts et autres plats. Elle est généralement en métal et peut être faite d'inox, d'aluminium ou de laiton. L'inox est l'un des matériaux les plus utilisés du fait de sa haute qualité.

Quelle est son utilité ?

La grille à pâtisserie a plusieurs avantages :

  • Cuire les pâtisseries : Les grilles en inox sont résistantes à la chaleur et peuvent supporter des hautes températures de cuisson.
  • Laisser refroidir les recettes : Elle permet aux aliments de refroidir rapidement et uniformément après la cuisson.
  • Présentation des desserts : La grille à pâtisserie offre une présentation impeccable des desserts, ce qui permet de les servir directement derrière un comptoir.

Pour quel usage utiliser une grille en inox en pâtisserie ?

La grille en inox à pâtisserie est un outil très utile et très pratique pour les professionnels. Elle peut être utilisée pour différentes fins et offre une multitude d'avantages.

Une grille en inox est idéale pour cuire des gâteaux, des tartes, des biscuits et autres. En effet, elle permet une cuisson homogène et uniforme du produit sans qu’il ne colle à la surface.

Une fois cuit, le produit peut être refroidi plus facilement sur une grille car elle permet de bien le ventiler. Comme les tailles des grilles sont compatibles avec les tailles des frigo professionnels, elles peuvent avoir un usage de clayette.

Une grille en inox peut également être utilisée pour stocker les produits qui n'ont pas encore été consommés. Cela permet d'éviter que le produit ne s'abîme ou ne se détériore pas trop vite.

Nous vous suggérons par ailleurs de vérifier que votre grille soit compatible avec votre échelle pâtissière avant l’achat.

Les dimensions des grilles à pâtisseries varient en fonction du but recherché. Il existe donc des modèles allant du petit au grand format en passant par toutes tailles intermédiaires.

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Grille Inox GN 1/1  1 Traverse
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Grilles inox

Grille Inox GN 1/1 1 Traverse

GRILINOX11-1
9,90 €
Cette grille inox GN 1/1 dispose d'une unique traverse, elle est idéale pour poser vos bacs GN 1/1, 1/2, 1/3 ; mais aussi pour stocker, conserver, déposer vos assiettes, contenants alimentaires. Cette grille inox 1/1 s'ajuste dans un four, ou dans votre frigo professionnel.
Grille Inox 600 x 400  3 Traverses
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Grilles inox

Grille Inox 600 x 400 3 Traverses

GRILINOX600-3
12,50 €
Cette Grille Inox 600/400 dispose de 3 traverses. Compatible "euronormes", elle est idéale pour poser vos bacs GN; mais aussi pour stocker, conserver, cuire, déposer vos assiettes, ou contenants alimentaires. Cette grille inox s'ajuste dans un four, ou dans votre frigo professionnel.
Grille Inox GN 2/3 1 traverse
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Grilles inox

Grille Inox GN 2/3 1 traverse

GRILINOX23-1
10,50 €
Cette grille inox GN 2/3 dispose d'une seule traverse, elle est idéale pour poser vos bacs GN 2/3, 1/4, 1/3, 1/2 etc. ; mais aussi pour stocker, conserver, déposer vos assiettes, contenants alimentaires. Cette grille inox 2/3 s'ajuste dans un four, ou dans votre frigo professionnel GN2/3.

Comment bien choisir sa grille à pâtisserie ?

Choisir la bonne grille à pâtisserie est une étape importante pour tout professionnel de l'industrie culinaire. Pour un résultat satisfaisant, il faut prendre en compte les différents critères suivants : sa taille et s'il s'agit de dimensions GN, sa compatibilité avec votre four et votre frigo professionnels, son matériau, sa résistance à la chaleur, l'usage et sa propriété antiadhésive.

Taille et dimensions GN

Les tailles des grilles varient selon les besoins du professionnel et selon le type de produit. Les grilles à pâtisserie peuvent être achetées dans des tailles adaptées aux grandes ou petites fournées. L'idéal est d'investir dans des grilles aux dimensions GN (gastronorme) qui sont des tailles standardisées, compatibles avec la majorité du matériel et électroménager de cuisines professionnelles. 

Sur le site Gastroland, vous trouverez des grilles avec une ou plusieurs traverses et dans des dimensions gastronomes comme GN 1/1, GN 2/1, GN 2/3. Ces références correspondent aux tailles suivantes :

  • Grille inox GN 1/1 : 530 x 325 mm
  • Grille inox GN 2/1 : 650 x 530 mm
  • Grille inox GN 2/3 : 354 x 325 mm

Nos grilles professionnelles sont conçues pour être utilisée avec un four ou un frigo professionnel. Notre suggestion, vérifier que la taille de la grille que vous choisirez correspond bien au modèle de votre four. De même, il faut vérifier que votre grille soit compatible avec votre frigo professionnel.

Si vous choisissez des grilles qui répondent aux dimensions gastronormes, vous ne devriez pas avoir de contraintes.

Matériau et résistance à la chaleur

L'inox, matériau très populaire pour les grilles à pâtisserie, est reconnu pour sa robustesse et sa durabilité. En outre, c'est un matériau inaltérable qui ne rouille pas et qui offre une excellente résistance à la chaleur. Il est donc parfaitement adapté aux conditions extrêmes des professionnels de l'industrie culinaire.

Facilité d'utilisation à la cuisson

L'aspect antiadhésif de l'inox, caractère essentiel des grilles à pâtisserie modernes, assure une prise sans effort des aliments sur la plaque. De plus, il permet une cuisson homogène et facilite grandement le nettoyage après utilisation.