Les bacs gastronormes sont un type de récipient alimentaire très fréquemment utilisé dans l'industrie de la restauration. Ils sont spécialement conçus pour conserver les aliments à une température appropriée et dans de bonnes conditions hygiéniques. Les bacs gastronormes sont aussi une solution pratique pour servir un buffet, car ils peuvent être facilement transportés, stockés et entretenus.

De quoi sont faits les bacs gastronormes ?

Les bacs gastronormes sont fabriqués à partir de matériaux robustes tels que l'acier inoxydable ou le plastique, ce qui leur permet d'être très résistants et durables. Les bacs gastronormes ont des dimensions spécifiques qui leur permettent d'être compatibles avec différents types d'appareils, tels que des fours, des réfrigérateurs, etc.

Comment choisir le bon bac gastro ?

Nous vous suggérons de choisir le bon type de bac gastro, en fonction du type de buffet que vous souhaitez servir. Il existe différentes tailles et profondeurs disponibles pour s’adapter à chaque type et taille de plat. Il est conseillé de tenir compte des exigences en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire lors du choix d'un bac gastro.

La taille comme critère de choix

Taille et contenance : quels sont les critères à prendre en compte ?

Afin de choisir le bac gastro adapté pour votre buffet, la taille des bacs est un critère principal à prendre en compte. En effet, le modèle sélectionné dépendra de la quantité de produits à conserver en fonction du nombre de clients prévus.

Plusieurs tailles différentes sont disponibles sur le marché allant des plus petits jusqu'aux plus grands contenants. Un conseil, bien identifier la taille et la contenance qui conviendront le mieux à votre buffet afin de ne pas se retrouver avec une capacité insuffisante ou trop importante.

Les dimensions des bacs sont régies par la norme européenne "Gastro Norme" (GN) qui garantie des tailles standardisées. A vous de voir en fonction de votre meuble de présentation la taille qui vous conviendra le mieux. Les bacs ayant cette norme ont des dimensions allant de 108 à 650 millimètres de long et de 176 à 530 millimètres de large, les plus petits étant les bacs GN 1/9 (108 x 176) et les plus grands, les bacs GN 2/1 (650 x 530). 

bac-gastro-inox-pour-presentation-d-un-buffet
Bac Gastronorme Inox GN1/1 Plein H. 65 mm
En stock
10,56 €
Notre bac gastronorme GN 1/1 inox de très haute qualité sera parfait pour la cuisson, la conservation, la présentation et le stockage de vos aliments. Résistant à des températures de -30°C à +280°C, Il est disponible en sept profondeurs.
Bac Gastronorme Inox GN2/1 Plein H. 200mm
En cours de réapprovisionnement
52,75 €
Résistant à des températures de -30°C à +300°C, ce Bac Gastro en Inox GN 2/1 est d'une profondeur de 200 mm. Notre bac gastronorme GN 2/1 inox de très haute qualité sera parfait pour la cuisson, la conservation, la présentation et le stockage de vos aliments. il est disponible en six profondeurs.
Bac Gastronorme Tritan GN 1/1 H. 150 mm
En Stock
Bac tritan copolyester GN 1/1

Bac Gastronorme Tritan GN 1/1 H. 150 mm - Gastroland

BACTRIT11150
18,72 €
Ce bac gastronorme en Tritan (copolyester sans Bisphénol A) GN 1/1 est d'une profondeur de 150 mm. Résistant à des températures de -40°C à +90°C, ce bac gastro GN 1/1 sans BPA est parfait pour le stockage, la conservation et la présentation de vos aliments.

Choisir un bac gastro en fonction de sa profondeur

Les bacs gastro sont indispensables pour présenter et servir des aliments lors de buffets. Il existe différentes profondeurs pour satisfaire vos besoins.

Bacs gastro plats

Les bacs gastro plats ou plateaux sont principalement utilisés pour le transport et la présentation d'aliments tels que du poisson, du poulet ou d'autres produits frais. Ces bacs peuvent également être utilisés comme plateaux à amuse-bouches ou desserts ou pour offrir une variété de petites portions. Ils peuvent avoir jusqu'à 10cm de profondeur.

Bacs gastro creux

Les bacs gastro plus profonds sont plus adaptés à la cuisson des aliments ou à la présentation ou transport des sauces. Avec une profondeur de 15cm par exemple, vous aurez la contenance adéquate.

Tenir compte du matériau

L'inox pour sa flexibilité

Le meilleur rapport qualité/prix reste sans doute les modèles de bac gastro en inox.

En effet, l'inox offre plusieurs avantages : c'est un matériau résistant à la corrosion. Il est également capable de résister à des températures extrêmement chaudes ou froides sans se déformer. De plus, l'inox est très facile à entretenir et se nettoie rapidement.

L'inox permet aussi une excellente flexibilité et polyvalence : il peut convenir à tous types de cuisines et pour différents usages. Les bacs gastros en inox sont donc parfaitement adaptés aux besoins spécifiques du restaurateur.

Par conséquent, n'hésitez pas à opter pour un bac gastro en inox

Le polypropylène pour la présentation d' aliments froids

Les avantages du polypropylène s'étendent également à son usage dans le cadre d'un buffet. En effet, grâce à sa structure légère, ce matériau permet une manipulation aisée de diverses denrées alimentaires froides sans risquer leur dégradation ou leur contamination par des micro-organismes nocifs. Grâce à sa transparence, vous pourrez repérer facilement les différents aliments dans chacun des bacs.

Par ailleurs, cette matière possède une excellente isolation thermique qui permet une conservation optimale des aliments et protège leur goût et leur texture originaux. La plupart des bacs gastros en polypropylène sont aussi conçus pour être recyclables et sont donc respectueux de l'environnement.

Les bacs gastronormes Tritan

Le bac gastronorme Tritan (fabriqué en copolyester) est parfait pour le stockage, la conservation et la présentation des aliments. Son principal avantage vient de sa composition, 100% sans Bisphénol A. Il peut supporter des températures allant de -40°C à 90°C, et peut donc être utilisé tant pour la présentation de produits alimentaires chauds ou froids. Ils peuvent également être utilisés dans les cuisines professionnelles ou dans les restaurants qui servent des buffets.